目前日期文章:200510 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

才剛說,這一部的主角馬上有個健全溫暖的家庭至最後。死的是別人,要復仇的也是別人。主角的任務只是謹守承諾,帶某個喪失記憶的白衣人士西門一白(我懷疑是西門吹雪的原型)上山治傷||所以叫《失魂引》。

內心衝突僅在於「如果白衣人真的是十惡不赦的大壞蛋怎麼辦?」,但主角更相信自己的直覺和判斷,所以其實整部故事頗有些無聊。

有一個很有趣的東西『翠袖護心丹』,不能解毒卻能護住心脈不讓毒氣攻心,用處在於延緩死亡時間以求救尋解||雖然原本煉製此藥的目的是想解天下萬毒。


, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  (真善美出版,古龍精品系列 近四十萬字)

怪了,一定得以打鬥或死人開場嗎?主角一定要死老爸死老媽的嗎?連續看下來,實在有點膩啊!

幸好主角裴玨(音玦,每每讀成旺)開始流浪後,隨作者信筆、人性的溫暖也緩緩流洩。例,第四十四頁:

這條巷子大都是藏污納垢之處,此時兩邊小樓的門口,零零散散地坐一些打扮得男不男,女不女的「像姑」,看見有人從樓上跳下來跑走,心裡都有數,既不驚慌,也不去阻攔他。

這就是潛在於人性裡的同情之心,這些人雖然在幹著這些見不得人的勾當,但心裡又何嘗願意,只不過是被環境所逼而已。

, ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我手邊版本是萬象出版的「古龍小武林」系列,字體非常小,分三冊,書名是『金劍殘骨令』而非常見的『湘妃劍』。前者雖然是貫穿前半部的關鍵物,後者才真正點出題旨、別有意涵(參見後文),應該是古龍原訂書名沒錯。

  此部承接前兩部作品,繼續反思「復仇」的意義。這回直接讓主角的母親成為害死父親的兇手之一,只不過後來動真情才生下主角。最後主角知道這件事時,所受衝擊可想而知。
  前一部有關懷主角的長者,這一部也有,還不止一個,僅管主角身世再悲慘,總有人在心頭給他溫暖。
  特殊角色是「九足神蛛梁上人」,花兩頁篇幅寫他的事蹟,讓人印象深刻。

, , ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼