目前日期文章:200509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  劇情單薄,和『蒼穹神劍』一樣從主角兒時失怙寫起,略去學武,直接學成、出世復仇。這個仇,同樣有誤會,被誤會的人同樣不想澄清,同樣被主角殺死:

  蒼穹神劍|女主角養父,恰是誤殺主角養父者。主角為了報仇無意間殺死女主角,也殺掉仇人,之後便自盡而亡,山林間徒留兩座新墳。

  月異星邪|女主角師傅,恰是被奸人所拐而殺主角父母者。惟女主角誤以為自己和主角同仇,其實不然。主角殺掉仇人後,女主角雖然難過,兩人在外人不說穿誤會的好心下,溫暖甜蜜地迎向朝陽。

  寫法平穩許多,也費了不少篇幅在武打上;一貫好人未必好、壞人未必壞;愛情部分雖無特殊之處,寫長輩關懷晚輩的親情,則可見血肉。

  又,開始有幾個趣味角色出來了,例:多事頭陀。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首發 時間  Sat Sep 24 21:22:15 2005

  光看開頭濫用成語即可見澀嫩,劇情太快、情節轉折順利得天真,而且還故意取個一般人唸不出的字(垚)作名字是怎樣!

  然而,不時可見只屬於古龍的東西冒著頭、探著小手;別的不說,明顯兩點異於傳統武俠:
  一、 不同於傳統武俠恨外族人入骨,書中江湖好漢被主角生父救了一命之後,心甘情願隨同主角生父留在滿清王府效力。
  二、 書末竟然把主角寫死了!主角誤以為女主角之父是殺父仇人(其實是不是誤會似乎也無關緊要),將對方殺死之際,連女主角也不小心殺了,主角只好也一起陪葬。可以說是諷刺以「復仇」為骨幹的傳武嗎?
, ,

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼