1UR007S.jpg
看書名可以聯想到致敬《美麗新世界》,

學院設定想到《量子江湖》和乃賴的《萬歲》

(特別是後者,不單學院設定,還有不少地方可以參照、比較)

剛開始看感覺比較像奇幻:咒術、奇怪的生物……等等,後來才逐漸有科幻的FU

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8048344161964.jpg

 

  繼去年底的《本色古龍》之後,風雲時代再度推出古龍八十週年誕辰紀念專案,書單共有:覃賢茂〈古龍三書:《評傳古龍》、《經典古龍》、《武學古龍》〉、冰之火(陳舜儀)《小說古龍》,以及即將在暑假問世的《絕響古龍》。

  在這個世風日下、古道不存的年代,有人寫古龍、幫古龍刷存在感(?)總是好事。這次我要跟大家分享覃賢茂〈古龍三書〉。

 

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d47051bab2b240c48265a7993f707c95.jpeg

 

  「人可以為了另一個人做到什麼地步?」

  上次讓我驚歎的是《嫌疑犯X的獻身》,這次在戲院看完《當祈禱落幕時》,不禁再度感歎。不同的是我上次已經先看過小說,因此即便電影精彩,受到的衝擊仍不如小說(可是電影還是好看就是了),而我這次則是直接看電影,而且如「哈日劇」粉絲團說的:完全不用擔心看不懂,「請放心的把你自己交給東野圭吾。」

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

head-1.jpgc1.jpg


  看完之後後悔沒進戲院看首輪。

  當初沒進戲院的原因:同期的《捉妖記二》被擋無法上映、預告看起來很無腦、手頭不太充裕。看完之後,發現我第一、二集都有寫心得好評,明明是同個導演啊、我該多點信心。

  電影《西遊記之大鬧天宮》觀後  萌萌的《西遊記之孫悟空三打白骨精》

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

636517090345205000.jpg
 

  距離我上一次寫正式心得不知是幾個月前的事了,期間也讀了不少作品,唯獨這兩本《張公案》讓我振筆而書,為的就是推更多人入坑,以待第三卷早日問世。

  我得先說:定價策略真的很重要;在這個物價上漲薪水下降的年代,消費者的每一塊銀子都是掂量著拿出去的--至少我是如此。身為中國古風推理的開路作品,唐隱《蘭亭序密碼》高格調的書封讓人光看就想買回收藏,可是厚厚一本四百五十頁不論,四百大洋的定價打個折也要三百多,所以我遲遲等到有二手書釋出才敢下手。(讀完慶幸是買二手又另當別論。)而跟《張公案》同期,也是第一、二卷先上市的《有匪》,雖然是武俠,主角還是女生,水墨書封亦別具一格(甚至附有盒裝),我幾經思量,在有限的預算下,還是選擇帶《張公案》回家;《張公案》卷一,試水溫百元有找,又是單元劇不怕卡住,在書展要拿來湊本數也很適合,所以我當時考慮的只有要買哪個版本的封面而已。在家讀完卷一,馬上又訂卷二,讀完卷二,只恨沒有卷三!

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《捷運╳殭屍》A封面+書腰帶 S.jpg

 

  海穹這本《捷運X殭屍》,走的不是傳送環系列的同人模式(同一設定、時空),而是競寫模式(同一開頭、主題),此外還收錄兩篇漫畫。

  沒有時間全部寫心得感想,只好先列個五最,再把目前寫好的放進來。

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201711-1B-4.jpg

 

  《本色古龍》是古友讓你飛(本名:程維鈞)的大作。

  讓你飛兄是大陸「古龍武俠論壇」資深版主,我曾跟他在版面上有幾次對話,雖然並不相熟,但對他的研究態度一直很是佩服,也曾轉載過幾篇文章跟大家分享;如今看到這些好文能集結成冊、在台灣出版,真是古迷和武俠迷之福,在此感謝風雲時代和作者,也期盼研究古龍的香火能一直傳承下去。

  「古龍武俠論壇」古籍考證版 http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?fid=37

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

getImage.jpg

虛構作品帶給我們希望與慰藉,非虛構作品則讓我們直視現實,甚或進一步尋求 對策;在閱讀虛構作品、讓想像天馬行空之餘,非虛構的作品,帶我們回到地面,更認識這個世界、瞭解你我身邊的人事物。

本書《過勞之島——台灣職場過勞實錄與對策》,是由「社團法人台灣職業安全健康連線」所出版,試圖將台灣職場過勞實情攤露在眾人面前,力求提高大眾的勞動意識,讓我們反思「工作是為了謀生,還是找死?」並進一步協助勞工避免過勞情況,以及提出面對過勞的處理建議。

往年這類為勞工發聲的作品並不多見,因為他們沒有時間,甚或也沒有能力表達意見,而有時間有能力的人,往往站在勞工的對立面;直到近年人權意識抬頭,勞工的權益也緩慢但逐漸被重視,政府才開始修法。

本文筆者將以在台灣土生土長、工作近二十年的勞工身份,來閱讀、評析本書。

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

hqdefault.jpg

第一次見到本人應該是第十五屆年會的時候,提子墨兄擔任主持人,頂著一頭紅髮、熱情風趣,讓人印象相當深刻。可是我卻到今年才第一次讀他的作品,原因無它:感覺作品類型大都是(對我而言)很難讀懂、共鳴的理科推理。

後來找了一本看起來比較簡單(?)的,也就是本書《火鳥宮行動》,才發現根本不是我以為的那一回事,而是文如其人的熱情,內容也一點都不難懂,連我這個腦力弱的都能暢快讀完!

這時我要建議出版社再版請換個封面,明明是「溫馨動人的旅情輕推理」,就該來個歡樂、熱情、輕快的封面才對,現在這個看起來好像會死很多人又很沈重的樣子。好啦是我不該太主觀。XD 聽說接下來的新作叫公主殿下什麼什麼的,感覺才是符合文風親切輕快的書名啊!

總之,《火鳥宮行動》讓我感受到滿滿的生命力和行動力,完全沒有什麼複雜難解到不近人情的冷知識或謎題,像我一樣不喜歡燒腦/無腦可燒、喜歡順著劇情看感人謎題被解開的讀者,可以來嘗試看看,讀完心情會很好。

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

bc92565e34b8408f85a7cbbc7f2b9aed.jpeg

 

1.邊看邊覺得悶,不是電影悶,是心裡悶,悶到不想寫心得,到現在心情還是很差。
2.格局較前三部大,講的東西很多,(政治)寓意也很明顯;有《倭寇的蹤跡》的荒謬、《箭士柳白猿》的癡傻,但論商業性及不上《師父》、純粹感比不上柳白猿。
3.我是先看電影再看小說,原著單薄許多(畢竟是短篇),然而劇情走向、結局安排不同,讓人心情不好的力度也較弱。

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼