hqdefault.jpg

第一次見到本人應該是第十五屆年會的時候,提子墨兄擔任主持人,頂著一頭紅髮、熱情風趣,讓人印象相當深刻。可是我卻到今年才第一次讀他的作品,原因無它:感覺作品類型大都是(對我而言)很難讀懂、共鳴的理科推理。

後來找了一本看起來比較簡單(?)的,也就是本書《火鳥宮行動》,才發現根本不是我以為的那一回事,而是文如其人的熱情,內容也一點都不難懂,連我這個腦力弱的都能暢快讀完!

這時我要建議出版社再版請換個封面,明明是「溫馨動人的旅情輕推理」,就該來個歡樂、熱情、輕快的封面才對,現在這個看起來好像會死很多人又很沈重的樣子。好啦是我不該太主觀。XD 聽說接下來的新作叫公主殿下什麼什麼的,感覺才是符合文風親切輕快的書名啊!

總之,《火鳥宮行動》讓我感受到滿滿的生命力和行動力,完全沒有什麼複雜難解到不近人情的冷知識或謎題,像我一樣不喜歡燒腦/無腦可燒、喜歡順著劇情看感人謎題被解開的讀者,可以來嘗試看看,讀完心情會很好。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bc92565e34b8408f85a7cbbc7f2b9aed.jpeg

 

1.邊看邊覺得悶,不是電影悶,是心裡悶,悶到不想寫心得,到現在心情還是很差。
2.格局較前三部大,講的東西很多,(政治)寓意也很明顯;有《倭寇的蹤跡》的荒謬、《箭士柳白猿》的癡傻,但論商業性及不上《師父》、純粹感比不上柳白猿。
3.我是先看電影再看小說,原著單薄許多(畢竟是短篇),然而劇情走向、結局安排不同,讓人心情不好的力度也較弱。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GU020(立體書封-w書腰).jpg

 

這是一本容易入門、也能廣泛應用的實用書籍:從心理準備開始,調整自我的認知,「由家長(我們)先發動的雙人舞」,接著書中實際舉例狀況題,「當孩子發飆、打人」,然後進一步分享家長如何自處、自救,最後則是擴展到四周,「用愛串聯防護網」,共同打造一個友善包容的環境和社會。

我本身是補教從業人員,接觸過不少國小生、國中生,及他們的家長,裡頭的確有一些明顯特殊的孩子,我也曾經誤解過他們,所以報名這次試讀,想進一步了解他們,並能從旁協助孩子和家長。

此外,其實不只對孩子,有些成人也會有這些「狀況」,可能是因為他們小時候沒有得到好的關照,沒有找到和自己、和社會相處的方法,倘若我們剛好是這些人的伴侶、好友,也可以依循此書,來幫助他們和我們自己。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

200842922519910.jpg

  雖然我寫的是科幻故事,謝謝大家還是幫我把它跟武俠綁在一起。

  奇魯:「我總覺得這篇有某種武俠氣。武俠表面是打打殺殺,但核心總要保有某種人和人間的善良溫暖。這就是武俠。」

  伍薰:「選擇『傘』這個同時具備了雨城、家族事業、以及武俠風味的象徵,更是精煉無比的選擇,將故事的核心、價值、情感疊加得不著痕跡,就宛若劍術高手所刺出的一劍,得等到你意識到了,故事的片段這才宛如袖口冒出的血泉湧上心頭,在讀者心底發酵,引領著進一步的思考。」

  我沒有刻意要把它寫成武俠(別人怎樣我不知道,反正我沒有要「偷渡」就是),只是想說至少第一篇出版品自己要寫得開心,剛好這樣一想寫起來也比較沒有壓力,就把一點紅放了進去,有一句還是照抄古龍的,不知道有沒有人發現。(笑)說到抄,故事開始有兩句也是直接引用伍薰原作《3.5強迫升級》裡的,就是電視節目美少女講的話。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789866104992_b1.jpg

 

  翻開書頁才想到已是農曆七月,我戰戰兢兢避免在夜晚閱讀,然而即便是一大清早(搭配早餐XD),有幾篇仍是挺「消暑」的。

  說來,怪談靈異和其他類型作品有個顯著的不同點,武俠、推理、科幻、奇幻等等,只要有各自相對應的元素即可,但怪談靈異類的作品光有元素還不夠,最好還能讓讀者相信甚至沈浸其中,這就需要一定的筆力。

  同樣試圖讓讀者有感的還有情色文學——日本稱為官能小說。本誌作者群裡,剛好有一位是官能小說家:花房觀音,她筆下的〈痙攣〉就結合了情慾和恐懼,設定讓我聯想到〈藍鬍子〉。前一篇千早茜的〈水之骨〉也跟性有關,那個古溜古溜的東西,雖然刻意沒有寫得很白,還是讓人發出「矮額」之歎。總之這兩篇雖然故事發展我個人不太喜歡,但無可否認文字都很到位。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20992766_1677419532315029_9076196939895402656_n.jpg
照片來源: 台灣古琴協會

 

  我對古琴產生興趣,是從張紀中《笑傲江湖》電視劇開始,裡頭寥寥幾個琴音,質樸深邃、空靈悠遠,跟聽古箏是完全不同的感受,從此在心中留下深刻印象,但一直未能實際接觸、深入瞭解。這幾年忘記是何機緣,在臉書上成為黃鴻文老師臉友,持續追蹤至今。

  黃鴻文老師為推廣古琴,2010年於台中創立「弦耕琴社」開班授課,並在各地演出、舉辦講座,不過大部分在中南部(註:台北將於今年開課!),我也一直無緣聆聽,直到今年發佈台北場講座訊息,我立馬筆記,其間歷經講座場地更換,最後終於成功在平時要預約才能進入的「無二」參加這場「古琴音樂的人文世界」講座。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

activities1_3262_1503052992.jpg

 

  本片主打《辣妺過招》碰上《蝴蝶效應》,內容主要在講校園霸凌,以及「如果可以重來?」校園霸凌,片中被排擠的那個女生,處境和造型致敬《魔女嘉莉》,然而本片是從加害者的角度來切入,借由「謝夫羅德大法」,抽絲剝繭明白霸凌的成因:青春活潑的美少女團體,何以群聚排擠甚至霸凌他人?反思自己的所作所為:我(們)真的是那麼壞、喜歡欺負人嗎?

預告片連結:http://pics.ee/v-1497181

 

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保一年不會死 柯林,貝文.jpg

 

*從前,某個男子把自己土地上的石頭,丟到公共土地上,一位虔誠的人見狀,便對他說:「傻瓜,你為何把不屬於你土地的石頭,丟到你的土地上?」

男子反笑他。

過幾天,男子被迫賣掉自己的土地,結果他走過那塊公共土地時,不慎被石頭絆倒。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3f00000fbb32c8f0653.jpg

 

  查了一下《發條紙鳶》的心得不多,我只好來獻醜了。XD

  總共十三篇,每一篇還附帶解說,可想而知篇幅之短,讀來超級輕鬆不費力。

  風格題材琳琅滿目、任君挑選,也沒有獎項或商業的負擔,充滿生命力和可能性,讓我耳目一新,收穫比我預期豐富。

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

IMG_3236.JPG

 

【生食之路】

我家兩隻寶貝原本是乾乾任食(乾糧任牠們食,想吃就吃、吃到飽),我接手後改成溼食定食(固定時間餵食罐頭,不是有茶碗蒸那種定食)。前者雖然方便,但定食定量較能觀察各別貓隻的進食狀況,而溼食也比乾乾成份單純、含水量多,(關於貓飼料,可以參考:《貓寧可買老鼠。)與其日後讓貓咪生病受苦、花大錢看醫生,不如現在讓他們吃好一點、花小錢養肥肥(X)健康(O)。畢竟我們是要在一起一輩子的,除非只想貪圖短暫的歡愉(?),否則眼光還是放長遠一點好,說成投資也無不可。

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼