201811051726256153a66846ab3b3b5592eb0cee3ae0553659.jpg

  前陣子剛好有編輯在臉書發起投票,題目「會因為贈品而購書嗎?」,結果是4951678票對711票),我就為了這次的《暗夜飛行者》便當巾加入預購行列,不然不會那麼早下單。

  送便當巾超有梗,文案「當馬汀大神決定發便當,連外星人都會怕!」更是符合內容,別看他寫本書這幾篇時還年輕,一樣發便當不手軟!

  我跟大部分人一樣從〈冰與火之歌〉系列入喬治馬汀坑,他的《熾熱之夢》我還有寫心得,但從來沒讀過他的短篇作品,所以得知本書要上市就很想見識看看。

  結果原來是恐怖小說啊,我還以為是科幻呢!不誇張,他明明沒裝神弄鬼或用什麼恐怖元素,卻能直指人心深處的恐懼,而且這五篇都是他197x年的作品,才二十幾歲就有如此驚人的構思,不愧是大神!

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名.png

  第一眼就被「獸人推理」所吸引,不是因為對獸人有研究——事實上只有玩台灣原創單機遊戲「家有大貓」時有稍微接觸一點,而是這個類型在推理來說非常新鮮。

  獸人推理跟一般推理有什麼不同?故事會如何天馬行空?文案介紹收錄的四篇作品,如何重新詮釋小紅帽這個經典童話?而「換毛」這個貓奴狗僕都傷腦筋的生理現象,又會編織成什麼樣的謎題?加上亮黃色的封面,「輕鬆、有趣、跳脫」,便是我對它的期待,而且價格又親民,所以早早就跟我回家了。讀完後雖然一直沒有時間寫心得,導致我幾乎把想寫的忘光,但無論如何我還是要為它寫一篇。(然後為了寫這篇又重讀一遍,哈哈。)

  

〈三億元事件〉

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P_20181013_125600_结果.jpg  

 

  2018年國家圖書館秋季講座的主題是武俠:「細說江湖——談武論俠話古今」,洋洋灑灑一字排開共六場,都是不同講題和講者,非常令人興奮,只是畢竟我要從別的縣市過去,成本開銷較大,只能選擇有興趣的支持,再扣掉時間無法的,最後只報名一場,也就是第六場。

  當天先跟俠友約在國家圖書館地下一樓的詩篇咖啡餐廳吃午飯:餐廳雖然只有一間,空間卻很大,一份客飯也只要二百多,在動輒三五百才能好好吃飯不會被趕的台北市區算是相當平易近人。重點來了:國圖的停車場,價格超級佛心,從12:00點停到18:00竟然只要75元!而且是在地下樓不怕風吹雨淋,又是平面大空間,還有專人管理。原本以為週六中午看官網只有四十個車位會沒位子,想不到輕輕鬆鬆就開進去停好了,真是開心。

  然而國家圖書館本身的動線設計卻不是那麼親民,門面大是大,我們吃完飯上樓卻一時搞不清樓面,上上下下好不容易找到入口,問了兩個工作人員都不知道武俠主題書展在哪,還是路過的讀者(俠友?)看不下去主動插嘴告訴我們,可見工作人員的專業度有待加強。

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1UR007S.jpg
看書名可以聯想到致敬《美麗新世界》,

學院設定想到《量子江湖》和乃賴的《萬歲》

(特別是後者,不單學院設定,還有不少地方可以參照、比較)

剛開始看感覺比較像奇幻:咒術、奇怪的生物……等等,後來才逐漸有科幻的FU

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8048344161964.jpg

 

  繼去年底的《本色古龍》之後,風雲時代再度推出古龍八十週年誕辰紀念專案,書單共有:覃賢茂〈古龍三書:《評傳古龍》、《經典古龍》、《武學古龍》〉、冰之火(陳舜儀)《小說古龍》,以及即將在暑假問世的《絕響古龍》。

  在這個世風日下、古道不存的年代,有人寫古龍、幫古龍刷存在感(?)總是好事。這次我要跟大家分享覃賢茂〈古龍三書〉。

 

文章標籤

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d47051bab2b240c48265a7993f707c95.jpeg

 

  「人可以為了另一個人做到什麼地步?」

  上次讓我驚歎的是《嫌疑犯X的獻身》,這次在戲院看完《當祈禱落幕時》,不禁再度感歎。不同的是我上次已經先看過小說,因此即便電影精彩,受到的衝擊仍不如小說(可是電影還是好看就是了),而我這次則是直接看電影,而且如「哈日劇」粉絲團說的:完全不用擔心看不懂,「請放心的把你自己交給東野圭吾。」

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

head-1.jpgc1.jpg


  看完之後後悔沒進戲院看首輪。

  當初沒進戲院的原因:同期的《捉妖記二》被擋無法上映、預告看起來很無腦、手頭不太充裕。看完之後,發現我第一、二集都有寫心得好評,明明是同個導演啊、我該多點信心。

  電影《西遊記之大鬧天宮》觀後  萌萌的《西遊記之孫悟空三打白骨精》

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

636517090345205000.jpg
 

  距離我上一次寫正式心得不知是幾個月前的事了,期間也讀了不少作品,唯獨這兩本《張公案》讓我振筆而書,為的就是推更多人入坑,以待第三卷早日問世。

  我得先說:定價策略真的很重要;在這個物價上漲薪水下降的年代,消費者的每一塊銀子都是掂量著拿出去的--至少我是如此。身為中國古風推理的開路作品,唐隱《蘭亭序密碼》高格調的書封讓人光看就想買回收藏,可是厚厚一本四百五十頁不論,四百大洋的定價打個折也要三百多,所以我遲遲等到有二手書釋出才敢下手。(讀完慶幸是買二手又另當別論。)而跟《張公案》同期,也是第一、二卷先上市的《有匪》,雖然是武俠,主角還是女生,水墨書封亦別具一格(甚至附有盒裝),我幾經思量,在有限的預算下,還是選擇帶《張公案》回家;《張公案》卷一,試水溫百元有找,又是單元劇不怕卡住,在書展要拿來湊本數也很適合,所以我當時考慮的只有要買哪個版本的封面而已。在家讀完卷一,馬上又訂卷二,讀完卷二,只恨沒有卷三!

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《捷運╳殭屍》A封面+書腰帶 S.jpg

 

  海穹這本《捷運X殭屍》,走的不是傳送環系列的同人模式(同一設定、時空),而是競寫模式(同一開頭、主題),此外還收錄兩篇漫畫。

  沒有時間全部寫心得感想,只好先列個五最,再把目前寫好的放進來。

 

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201711-1B-4.jpg

 

  《本色古龍》是古友讓你飛(本名:程維鈞)的大作。

  讓你飛兄是大陸「古龍武俠論壇」資深版主,我曾跟他在版面上有幾次對話,雖然並不相熟,但對他的研究態度一直很是佩服,也曾轉載過幾篇文章跟大家分享;如今看到這些好文能集結成冊、在台灣出版,真是古迷和武俠迷之福,在此感謝風雲時代和作者,也期盼研究古龍的香火能一直傳承下去。

  「古龍武俠論壇」古籍考證版 http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?fid=37

BSL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼